首  页部门简介法规政策日常通知典型案例最新动态户籍服务
 
首页 > 典型案例
校园学生安全典型案例及提示
发布日期:2015-11-25字号:[ ]

 

[摘自学工处2014年新生入学教育安全教育典型案例12例] 

案例一: 

2011年6月,某同学,该生在前往邮局领取研究生录取通知书返回宿舍途中,行至学生公寓,因突降大雨,为了避雨该生便提高速度跑回宿舍,由于阴天宿舍楼道内灯光阴暗,恰巧被楼道拐角处未能及时处理的横放在垃圾桶上的一大块玻璃垃圾划伤,导致右腿静动脉及神经损伤的严重后果。被学校及时送往就近的京东中美医院和潞河医院,因伤情严重,两院均未接收,后被送往武警北京总队医院抢救,才脱离危险。 

提示: 

做什么事不要慌慌张张,要时刻把安全放在第一位。 

案例二: 

2013年4月,某同学,该生因工作有了着落,学校其他学院老乡为其庆祝,便在学校附近路边烧烤吃饭,并大量饮酒至深夜凌晨。席间一名同乡与邻桌社会闲散人员因为琐事发生争执,酒后双方情绪激动失控,导致双方群殴,对方持刀先后刺伤三名同学后潜逃回居住处,后被警方通过监控抓捕归案。经过医院抢救,学生一人死亡,两人重伤,后果严重。事后经由警方核实,持刀人员人员为网上通缉在逃犯人。 

提示:冲动是魔鬼,一时的冲动带来的是终身的遗憾,对自己、对家人是无法弥补的伤害,切记三思而后行。 

案例三: 

2014年3月,某同学,该生因未能正确处理好男女朋友之间关系,与其他学院一名男生引起纠纷,导致与其他院部一学生携带刀具以及两名同学到该生宿舍内谈判,因场面混乱,导致肢体冲突,被那同学慌乱中用刀刺向马同学的胸部,经医院抢救,虽未能造成伤亡,但也造成了特别严重的后果。 

提示:正确处理学业与爱情的关系,不要让所谓的爱情冲昏了头脑,付出惨重的代价,免得后悔莫及。 

案例四: 

2012年9月底,某同学多次接到在校校友的电话,邀请他去该自己舅舅的广告设计公司进行暑期实践,因该同学特别喜爱广告设计类的工作,在校友的多次邀约下,终于答应国庆节一起去。10.1当天,该生坐火车到达天津火车站,校友没有如约来接他。多次电话联系校友时,对方总以“正在处理紧急事情”为由匆匆挂掉电话,直至天黑后才见面,然后一起辗转去所谓的“广告公司”。其实真正的情况是该校友以“假期兼职”的理由将该同学骗入了一个位于天津的名为“蝶贝蕾”传销组织。在他进入传销窝点后,对方先以各种理由将手机、钱包、身份证等物品看管起来,断绝与外界的联系,并每天进行不定点“上课”,对新成员进行洗脑。该同学经过几天的“好好表现”,成功地拿回自己的手机,偷偷将自己的详细情况以及所在位置特征通过短信、QQ留言、微博评论等方式,告诉同班同学,最终经过多方努力终于得以成功解救。 

提示:、不要轻易相信很“熟悉的人”,如有可疑情况,请立即提高警惕,以免上当受骗,并第一时间报告学校及相关部门,避免遭受更大损失。 

案例五: 

2013年,我校有多名同学被原我校学生刘某(12年10月份被开除学籍)以同学、老乡、社团团友、知名企业招聘的名义骗至天津市静海县加入传销组织,骗取钱财并控制人身自由。 

11月,我校某同学,被刘某以去天津三星公司面试为由,将其骗至静海一传销组织,并控制其人身自由,其后该同学在天津静海县政府干预及学院老师的帮助下,安全返校。刘某(原为我校建筑工程学院建环专业2010级学生,因长期旷课,经我校多次劝其返校无果后,于2012年10月18日开除学籍)长期在外从事传销活动,为了谋取不法收入,先后将同班同学谢某等多名学生以同学、老乡、社团团友、知名企业招聘面试为由骗至静海加入传销组织,骗取钱财并控制人身自由,后通过学校和家长的多方努力被骗学生均已安全返校。 

提示: 

不要上当受骗,一些传销人员以知名企业、公司、集团名义,打着高薪“招聘”的旗号进行诱骗,捏造事实,骗取钱财。树立正确的价值观,世上没有不劳而获的事情,请不要轻易相信他人的花言巧语,以免人身财产受到伤害。 

案例六: 

王某某,男,该生从一年级下学期开始沉溺于网络游戏,从偶尔逃课到最终放弃上课和考试,期间辅导员多次与家长取得联系,多方工作无效。且该生家庭经济困难,父亲长期卧床,辅导员建议家长减少孩子每月生活费,仅保证吃饭和基本生活花销即可,家长照做,但学生反对说钱不够花,给父母发短信说:“我要吃饭”,随后关闭所有通讯设备,离开学校。由于无法联系,家长着急,辅导员经过多处寻找,在网吧内发现。当时学生的状态是:叼着烟,手里拿着可乐,头戴耳机,正在玩网络游戏。由于其长期旷课,多次教育未改,最终劝其退学。 

提示:网游容易让人沉迷,让人颓废,远离游戏,健康人生,做有意义的事。 

案例七: 

2012年3月,犯罪嫌疑人任某与唐某及其老乡王某在我校学生宿舍楼南侧的花园内酒后与某学生因琐事发生争执,后任某被蒋某拉开,但仍对该生怀恨在心,遂携带自己购买的一把折叠刀,伙同唐某找到该学生,用事先准备的折叠刀将学生腹部扎伤后逃离现场。后该生由于失血过多,经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人任某、唐某因涉嫌故意伤害罪被警方依法刑事拘留,犯罪嫌疑人路某、程某、赵某因涉嫌窝藏包庇罪被三河警方依法刑事拘留。 

提示:打架不是解决问题的办法,智者善于趋利避祸,一时匹夫之勇带来的后果不堪设想。 

案例八: 

学生李某,女,性格特别腼腆安静,不好交际,对于学生团体,集体活动更是不愿参加。大一的时候,她会选择在图书馆里看书打发大部分时间,生活过得还算充实。到了大二,开始谈恋爱,同时迷上了上网,以前去图书馆的时间现在就全用来和男友闲逛、上网聊天、看电影等,甚至经常在网吧一呆就是一天,和宿舍同学关系疏远了,慢慢的成绩急剧下降,必修课28个多学分没有拿到,最后只能选择降级跟班试读。 

提示:好的兴趣能帮助成长,提高自己,不好的习惯能毁掉你的一生。 

案例九: 

学生郑某某,女,学习刻苦努力,与同学相处非常融洽,曾获得过优秀学生奖学金。同宿舍其他同学经常把银行卡和密码交给她委托她顺路帮忙取点零花钱。可是该同学最终没有抵挡住同学卡中大量存款的诱惑,偷偷分几次把钱取出来挥霍,最终被警察抓获并被判刑,从此断送了自己的美好前程。 

提示:即使同学关系再好也不要把自己的银行卡密码共享,这样既保护自己又保护他人。 

案例十: 

学生王某某,女,学习刻苦努力,与学生相处也很融洽,宿舍同学反映也很好。五一长假前,原高中同学与她联系,邀请她去天津游玩,开始还抵触,假前突然改变主意去了天津,长假后未及时返校,宿舍同学起初还能联系上,后来联系就不接电话或者非本人接电话,而后宿舍同学报告老师,怀疑被骗入传销组织,后来及时跟家里取得联系,当天姐姐姐夫从东北赶到天津,经过多方努力从传销组织中解救出来,但是目前自己还没有完全从阴影中走出。 

提示:人都是在变的,也许你现在认识的老朋友已不是往日的他(她)。切莫轻信他人。 

案例十一: 

胡同学,女,该生于2011年9月24日上午走出,一天未归。老师、同学及家人在校园周边积极寻找,并在校园内外张贴寻人启事。通过查找有关监控录像,调取银行卡提款记录,确认是有计划的主动走出。29日上午据家人说在上海黄浦江边被海警找到。该生为何到了上海,乘何交通工具去的,其本人均回答记不起来了,家长也拒绝回答。 

提示:一个人的行动,牵动无数人的心,我们已经是成年人了,一定要考虑全面,不要做一些让家人和老师担心的事。 

案例十二: 

杨同学,女,该生因父母关系紧张、学习压力大等原因导致心理不健康、身体出现疾病等情况,该生本是2010级学生,2011年3月因膀胱过度活动症休学,2012年3月复学,后又因抑郁症于2013年3月休学;经云南省人民医院诊断后于2014年3月再次复学。2014年4月该生因歌唱比赛表现不佳而出现精神恍惚,语无伦次,有幻听、被害、轻生等不良症状;班级干部、宿舍全体成员24小时排班,保证该生的生命安全,同时通知该生父母要求其尽快到校。半夜,该生在宿舍楼楼道内大声叫嚷、精神失常,严重影响其他学生的身心健康。该班级干部、宿舍成员一方面控制情况,一方面通知辅导员。辅导员冒雨第一时间赶到现场,打120叫来救护车,和4名学生把杨同学护送到冶金医院救治,医生当场告诫辅导员:“该生属于精神分裂症状,必须严防自杀,紧密看守”。出院后,母女二人在校外租住房休息,准备晚上返乡,该生突然在其母不防备的情况下跑掉。在一个很偏僻的墙角找到杨同学,她表示说只是想晒晒太阳。其家人认识到问题的严重性,带其回家治疗,其后该同学劝退。 

提示: 

不仅要身体健康,也要心理健康,要有积极的心态调整好自己,迎接全方位的挑战。 

以上案例希望对新生起到警示作用,活生生的案例提醒我们,安全就在我们身边,安全意识要牢记心中,要吸取教训,不要让这样的悲剧再次发生。 



打印本页 关闭窗口
部门简介 | 法规政策 | 日常通知 | 典型案例 | 最新动态 | 户籍服务
                       华北科技学院保卫处(保卫部)
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
                  邮箱:
bwc@ncist.edu.cn