首  页部门简介法规政策日常通知典型案例最新动态户籍服务
 
首页 > 典型案例
大学秋冬季丨宿舍防火安全攻略
发布日期:2018-11-01字号:[ ]

宿舍是人员密集区,一旦出现事故,将对我们的生命财产构成严重威胁。进入秋冬季节,宿舍隐患更是层出不穷。因此,找出宿舍安全隐患并制定相应的防范对策是摆在我们面前急需解决的问题。

              用电防火安全

要做到宿舍用电安全,应从宿舍每个人做起,自己有义务学会如何用电,也有义务提醒同宿舍的人如何安全用电。

不使用大功率电器,宿舍里的电压一般都比较低,带不动大功率的电器,如果使用很可能会造成跳闸或者烧坏变压器。大功率电器包括:电磁炉、烧水器、空调、电锅、电热杯等。

不要随意更改线路,如在宿舍内随意更改、安装、拆卸电源线路、插头、插座或把硬物凿入墙壁等,可能会造成触电或使电线短路等意外事故发生。

经常检查电器,如发现有意外情况,及时通知宿管人员,不私自修理,意外情况包括电线的绝缘皮剥落、插头毁坏等。外出时,要关闭电源,雷雨天气应关闭电器,拔掉插头。

             使用电器的要求

1.电器(包括接线板)使用和放置时应远离易燃物品(如床上物品、书籍及纸张等),宿舍内禁止私拉电线,乱设电源。

2.电器(包括接线板)在有人时才可以接通电源,人走时必须切断电源(接线板要关闭按钮)。

3.养成安全用电意识,不用湿手触摸电器,不用湿布擦电器,电源的插线板应放在通风安全处,不要放在容易入水或滚入小杂物的地方,禁止多个插头互接。用台灯时,不应该在灯旁边放置易燃品,不得使用床头灯。


如果真的很不幸的在宿舍遇到了火灾,在慌乱之中也别忘了做到以下几点:

初期小火 抓紧扑灭

木头、纸张、棉布等起火

☆可以直接用水扑灭。

☆用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯迅速覆盖在起火处。
☆用扫帚、拖把扑打,也能扑灭小火。

油类、酒精等起火

☆不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

电器起火

☆不可用水扑救,正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

火势太猛 逃生自救

☆平时就要掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
☆火灾来袭要迅速逃生,不要贪恋财物。
☆受火势威胁时,要立即披上浸湿的衣服、棉被等向安全出口方向冲出。

☆穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿巾捂住口鼻。☆身上着火,千万不要逃跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
☆遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
☆室外着火,门已经发烫时,不要开门,应用浸湿的衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

☆若所有逃生路线都被大火封锁,要立即退回室内,用打电筒呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

☆千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成结实的绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下。



打印本页 关闭窗口
部门简介 | 法规政策 | 日常通知 | 典型案例 | 最新动态 | 户籍服务
                       华北科技学院保卫处(保卫部)
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
                  邮箱:
bwc@ncist.edu.cn