守初心履职尽责 担使命保校园安全
发布日期:2019-10-15字号:[ ]

守初心履职尽责 担使命保校园安全

--成立学学生应急预备

保卫处为深入学习贯彻习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词精神,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,时刻不忘为师生服务为中心,承担校园消防安全的使命。11·9全国消防安全宣传教育日来临之际,保卫处联合学生工作处等部门成立华北科技学院学生应急预备大队。

华北科技学院学生应急预备大队是以退伍大学生为骨干,以在校大一学生为主力,按学院分楼宇分楼层组建义务消防员中队,力争四年覆盖全校学生。旨在加强学校学生义务消防员队伍建设,完善校园消防安全宣传教育体系,提高全校师生员工消防安全意识和应急处置能力,同时也是立足我校校情,构建校内应急疏散体系的重要举措,对提高广大学生防灾减灾救灾及自救能力、维护校园公共安全、保护师生生命财产安全具有重大意义。

校应急预备大队首次培训照片

2019年10月13日上午,保卫处联合学工处,首次将学生应急预备大队成员集合在一起,对成员进行消防安全教育培训,旨在让成员了解校园消防安全的重要性和作为校学生应急大队成员应担负的责任,明确校应急预备大队的工作内容,加强学生应急大队成员消防安全知识水平,提高消防安全意识。并将本次活动作为入选前的最后一次考核,为第一届校学生应急预备大队的成立输送合格的义务消防员。

校应急预备大队首次执行检查任务

2019年10月13日下午,在培训结束后,校学生应急预备大队迅速投入工作中,分组对全校大一学生公寓进行宿舍内违章电器和宿舍楼消防安全隐患进行排查,此次消防安全检查活动共登记违章电器若干件,发现在宿舍内对电瓶车充电等安全隐患若干处。通过此次检查不但向广大学生宣传了消防安全知识,也极大的提高了学生们的消防安全意识。时刻