首  页部门简介法规政策日常通知典型案例最新动态户籍服务
 
首页 > 法规政策
华北科技学院消防应急预案
发布日期:2019-06-10字号:[ ]

为加强消防安全管理工作,提高对校园火灾事故的快速反应能力及处置救援能力,维护师生员工的人身、财产和公共财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《高等学校消防安全管理规定》和《河北省学校消防工作暂行规定》等消防法律法规,结合学校实际,特制定本消防应急预案。本预案适用于校内发生的火灾事故处置。

一、组织机构与职责

   (一)成立火灾事故应急处置小组

      长:学校党委书记、校长

副组长:主管安全工作的副校长

 员:学校领导、行政办公室主任、党委办公室主任、保卫处处长、学生工作处处长、宣传部部长、后勤服务中心主任、团委书记、信息化与实验设备管理中心主任、资产管理处处长、离退休办公室主任、各二级学院党委书记。

(二)主要职责:负责统一决策、组织、协调、指挥学校火灾事故的应急响应,下达应急处置任务及现场处置,及时向上级领导、部门通报信息,舆情监控及对外统一宣传,协调公安机关等单位开展应急处置,以及事件的善后处置等工作。

1、指挥协调组:由行政办公室和党委办公室负责在火灾突发情况下保持与指挥部联系,及时反馈相关情况,确保火灾时的通讯畅通,传达指挥部命令,协调相关单位做好各自工作。

2、灭火疏散组:由保卫处组织义务消防队,在接到火警报警第一时间,携带灭火器材赶赴火灾现场,根据指挥部命令实施灭火,同时根据火灾现场及周边情况组织疏散人员。

3、宣传舆论组:党委宣传部负责舆情控制及分析研判,以及对外统一报道,信息化与实验设备管理中心负责网络舆情监控。

4、安全救护组:校医院进行现场急救工作,并负责联络120急救中心,最大限度确保伤员安全。后勤服务中心配合医生将受伤的人员抬离危险区域。

二、消防应急处置原则

(一)自行启动的原则。学校一旦发生火灾后,应快速反映,启动消防设施,立即主动实施火灾应急救援和救灾工作,视火灾灾情情况,一般火灾事故,由保卫处协调指挥。

(二)协调一致的原则。在领导小组统一指挥下,各工作小组应服从命令、听从指挥、互相配合、协调一致开展工作。

(三)紧急处置的原则。在现场可能造成不可挽回损失时,发生火灾的二级单位及各工作小组可采取紧急措施进行处置,力争将损失降低到最低限度。

(四)专业处置的原则。现场人员应立即拨打119火警电话,依靠消防机构的专业能力扑灭火灾,并把保护和抢救人的生命作为第一位。

三、火灾事故报警程序

(一)任何部门(人员)发现火灾事故应立即向校保卫处110指挥中心报警,同时向各事发单位负责人报告,并拨打119向消防部门报警。各二级单位同时要向单位主管领导汇报。

(二)报警时要沉着冷静,要讲清楚以下内容:

1、报警人的姓名、地址、工作单位、电话。

2、发生火灾事故的准确地理位置。

3、能够了解的安全事故的情况,如安全事故的类型、燃烧物类型、火势大小、爆炸物品的种类和数量、有无受伤和被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线等等。

4、耐心回答接警人员的询问。

四、火灾事故处置程序和措施

(一)当所在地方出现火灾苗头时,现场人员应镇定,立即切断电源,并迅速利用室内消防器材(灭火器等)控制火情,争取灭火灾于初始阶段。

(二)当已确认出现火灾事故时,现场人员应进行有序疏散,用湿毛巾捂住口鼻,通过消防通道快速撤离现场,禁止乘坐电梯。

(三)现场人员应立即拨打校园110,向学校消防应急处置领导小组报告,消控值班室也应立即拨打119火警电话,并加强工作值班。

(四)学校义务消防队,应在第一时间赶赴火灾现场,并启动消防设施,控制现场火势,现场有危险品、易燃易爆物品应迅速搬离。

(五)学校领导和相关人员在接到火灾报告灾情后,应立即在第一时间到达现场,靠前指挥救援工作。

(六)消防机构和专业人士来现场实施火灾救援后,学校相关部门应积极搞好配合,维持现场秩序,稳定人员情绪。

(七)火灾救援工作结束后,学校保卫部门应派保安保护好现场,作好发生事故原因的调查准备。

(八)火灾救援工作应始终把保护和救人放在第一位,学校校医和学校校车应随时作好服务保障准备,随时听候调遣。

五、灭火疏散组工作程序和措施

(一)灭火疏散组人员接到火灾报警后,第一时间携带灭火器材赶赴现场,按照“救人第一,先控制、后消灭,先重点、后一般”的原则,首先抢救被困火场的人员,控制火势与撤离物资同时进行。

人员疏散按以下程序:

1、各楼层现场工作人员在接到火警后必须先疏散学生。

2、疏散时注意疏散顺序,对着火层本层人员先进行疏散,其次为着火层上层及下层,防止所有人员涌向同一出口,造成堵塞。

3、疏散时注意防止混乱,控制现场人员情绪,提高疏散效率,根据现场情况向消控中心报告,要求启动防排烟系统。

4、疏散时如发现受伤人员,立即联络安全救护组,第一时间救治伤员。

(二)根据指挥部命令设立水枪阵地,能灭则灭,不能灭则尽一切办法控制火势蔓延,等待消防部队救援。

(三)灭火行动组人员在抢救火场时应注意自身安全防护,不脱离组织单独行动,在指挥部没有下达命令前不贸然行动,受到火势威胁时应及时后撤。

(四)公安消防部队到达现场后,根据消防部队需要,协助灭火。

六、宣传舆论组工作程序和措施

(一)宣传舆论组接到应急指挥部命令后,立即启动相关应急工作程序,及时联系有关单位,掌握舆情信息,及时监控、分析研判事态发展,控告校领导。

(二)务必保证信息的及时准确畅通,对火灾情况及相关通知由党委宣传部统一报道,掌握好发布时机及宣传的主动权。

(三)加强对火灾发生后互联网及自媒体等网络舆情的监控,积极主动正面引导及时排除对学校的负面影响。

七、安全救护组工作程序和措施

(一)安全救护组工作人员接到报警或应急指挥部命令后应立即赶到学校指定疏散集结地。

(二)校医院人员在接到通知后应立即准备好急救包、担架、氧气袋等医疗器械根据指挥部命令到达事故现场抢救伤员。

(三)安全救护组负责人根据事故现场情况及时联系市各大医院。

(四)各集结地工作人员应协助医护人员抢救、运送受伤人员。

(五)疏散集结地的工作人员及各通道口的工作人员应阻止人员再次进入现场。

(六)疏散集结地的工作人员应认真清点、看护疏散物资,做好详细记录。

(七)安全救护组负责人应及时将统计结果向指挥部报告。

八、消防应急处置善后事项

(一)根据消防部门指示,由保卫部派员负责火灾现场保护,任何人不得破坏。得到撤销火灾现场保护命令时,方可进行现场清理,同时要做好清理现场时的安全措施。

(二)进行火灾原因调查。一般火灾事故,由学校保卫处出具事故调查报告,依据学校相关规定对责任人进行相应处罚;大型火灾事故学校应积极协助公安消防机关查明火灾原因,提供客观信息和图像资料。属人为火灾事故,移交司法机关进行处置。

(三)做好校园秩序的恢复工作。及时清理现场被损物资,认真修理被损设备设施,安排搞好环境卫生,做好相关人员心理疏导工作,尽最大可能克服由此造成的负面影响。

(四)吸取消防火灾事故教训,加强师生消防安全教育,加强日常消防演练工作,加强消防安全规章制度建设,从思想认识到工作措施上进一步真正做到防患于未然。



打印本页 关闭窗口
部门简介 | 法规政策 | 日常通知 | 典型案例 | 最新动态 | 户籍服务
                       华北科技学院保卫处(保卫部)
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
                  邮箱:
bwc@ncist.edu.cn