首  页部门简介法规政策日常通知典型案例最新动态户籍服务
 
首页 > 法规政策
华北科技学院治安稳定事件应急预案
发布日期:2019-06-10字号:[ ]

为切实保障广大师生员工的人身与财产安全,维护学校正常的教学生活秩序,有效预防、及时控制和妥善处理在学校发生的各类治安稳定事件,提高快速反应和应急处理能力。依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《教育部教育系统突发公共事件应急预案》等法律法规,结合学校实际,制定本预案。

一、适应范围

本预案适用于涉及学校的突发政治性、群体性事件,以及可能诱发重大群体性事件的其他不稳定事端的应急处置主要包括以下几个方面:

(一)由国际国内重大事件或涉及国家、民族尊严和领土完整问题引发的,以青年学生为主体的,在校外发生的大规模学生非法聚集、游行。

(二)由于重大政策调整或涉及学生切身利益问题引发的学生罢课、罢餐、聚集、集体上访等群体性事件。

(三)由于校内外经济纠纷等造成的校外人员干扰学校正常秩序、校门被围堵、办公场所被冲击、到校外市政府机关上访等突发事件。

(四)校园及周边发生的治安刑事案件,恐怖分子对社会不满在校园制造的爆炸、投毒等突发事件,校内发生的宣传国家分裂、民族对立等有悖国家法律的活动,外籍和港、澳、台、侨师生未经批准举行的政治活动等突发事件。

(五)其他可能引发大规模群体性事件的突发事件。

二、组织机构与职责

(一)成立治安稳定突发事件应急处置小组

 长:学校党委书记、校长

副组长:主管安全工作的副校长

 员:学校领导、行政办公室主任、党委办公室主任、保卫处处长、学生工作处处长、宣传部部长、后勤服务中心主任、团委书记、信息化与实验设备管理中心主任、资产管理处处长、离退休办公室主任、各二级学院党委书记。

(二)主要职责:负责统一决策、组织、协调、指挥学校治安稳定突发事件的应急响应行动,下达应急处置任务及现场处置,及时向上级领导、部门通报信息,舆情监控及对外统一宣传,协调公安机关等单位开展应急处置,以及事件的善后处置等工作。

(三)应急指挥:根据发生的治安稳定事件的大小,学校治安稳定突发事件应急处置小组成立应急指挥部,指定专人负责现场的应急指挥,协调学校各部门分工负责各自工作,协调当地政府相关单位,做好信息沟通和现场处置等工作。

三、保障措施

(一)预案保障。加强预案人员的培训工作,使其掌握应急反应的主要内容、本人的位置、职责等,保证需要时能够快速到位、规范行动、有效处置。开展经常性的演习活动,根据演练暴露出的问题,进一步完善预案。

队伍保障。不断壮大维护学校稳定工作队伍规模,改善队伍结构,形成维护学校稳定工作的坚强有力的思想政治工作、心理健康教育、宣传思想工作、安全保卫和网络管理队伍,并建立预备队伍。加强对应急力量的培训和管理,解决必要的装备和经费,使这支队伍召之即来、来之能战、战之能胜。

技术保障。加强维护学校稳定快速反应体系的基础建设,推广和完善以校园监控报警指挥中心为枢纽,集人防、物防和技防于一体的校园治安防控体系,为师生提供全方位的求助、咨询和服务,提高校园整体防范水平,防止因治安事件引发影响稳定的事端。

(四)物质保障。坚持平战结合,经常性的做好应对突发事件的各项人力、物力、财力准备。发生较大规模的群体性突发事件后,要全力做好处置人员和参与事件师生的生活、医疗救助、通信等后勤保障工作,确保处置工作顺利进行。

四、预案实施

(一)应急事件发生后,现场人员或事件单位要立即通知保卫处,并向事件发生单位的分管校领导报告,如事件较大,还要同时报公安机关。保卫处接到报警后,要紧急出动保安人员及相关人员赶赴现场,维持现场秩序,警戒巡逻,疏导车辆和人员,将事件遏制在一定范围内,防止事件进一步的扩大,协助应急处置工作小组和公安机关处置发生的应急事件。

(二)应急处置工作小组根据现场情况,需要上报学校上级部门的,要及时向上级部门领导报告。

(三)宣传部负责搜集学校师生员工的思想动态、媒体反映并及时报应急处置工作小组。

(四)学生工作处、团委、各学院、部、系负责掌握校内学生思想动态,关注热点问题,及时上报学校。正面的引导学生,稳定学生情绪,如果学生走出校门上街,要准备充足的应急力量随队维持秩序,配合公安机关防止外部人员混进队伍,防止学生出现过激的违法行为,全力劝说学生返校,如公安机关采取坚决措施时,要进一步劝说学生离开现场,保证学生的安全。

(五)国际合作处负责外籍师生和港澳台侨人员的信息搜集、动态反应,及时向应急处置工作小组报告。

(六)工会要对职工进行思想政治教育,开展健康的文化体育活动,协助和督促行政方面办好职工集体福利事业。依法参与事件的调查处理,维护教职工的合法权益。

(七)后勤服务中心和其他相关单位要全力做好处置人员和事件参与师生的生活、医疗救助、通信等后勤保障工作。组织人员开展抢险、救援、救治工作,如果学生走出校门上街,要组织人员、车辆接回学生。

五、后期处置

(一)后期处置的工作重点是妥善解决引发群体性事件的实质性问题,尽可能满足师生合理要求,稳定师生情绪,恢复校内正常秩序。

(二)属于国际、国内重大热点问题或有关国家、民族情绪等敏感问题引发的政治性群体事件,后期处置工作重点是:通过形势报告会、座谈会、讲座等形式,加强正确的引导和教育,组织师生对中央有关热点问题、敏感问题文件的学习,宣传正面、权威观点,保护师生爱国热情和民族情绪,抵制错误思潮,引导师生自觉把思想和行动统一到党中央的决策上来。

(三)属于校园及周边治安环境造成意外事故及人员伤亡而引发的群体性事件,后期处置工作重点是:对在事故中伤亡的师生进行人道主义抚恤和补偿,对受害者家属进行慰问;积极协助公安、交通、城管、文化、工商、卫生等部门处理善后事宜,加强校园及周边环境的清理整顿,切实解决校园及周边存在的交通、治安等隐患问题,确保师生生命和财产的安全。

(四)属于学校内体制改革中涉及师生切身利益问题引发的群体性事件,后期处置工作重点是:及时帮助解决师生的困难和问题,对法律和政策有明确规定的,督促有关方面及时落实;对要求合理、一时难以解决的,深入细致的做好说服教育工作。关心和安排有困难的教职工、离退休教职工的生活,处理好学校改革、改制中的人员的安置问题。

(五)事件结束后,要提出进一步改进的方法和措施,巩固稳定局面,防止反弹。学校要及时组织相关人员进行认真总结,反思引发事件产生的原因和问题。应急处置工作小组对事件处理中的经验、不足和教训加以总结,起草总结报告,上报上级有关单位和部门。



打印本页 关闭窗口
部门简介 | 法规政策 | 日常通知 | 典型案例 | 最新动态 | 户籍服务
                       华北科技学院保卫处(保卫部)
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
                  邮箱:
bwc@ncist.edu.cn