保卫处组织开展防范网络电信诈骗专题教育讲座
发布日期:2020-12-18字号:[ ]

12月17日,保卫处邀请三河市公安局反诈骗中心张冠武警官作防范网络电信诈骗专题教育讲座。全校二级学院学生管理科科长、辅导员、学生代表近500人聆听了讲座。

张警官以日常生活中的网络贷款诈骗、刷单诈骗、网络投资诈骗、冒充公检法诈骗、游戏交易诈骗、冒充亲友诈骗、信用卡类诈骗等十类网络电信诈骗为主要内容,全面讲解了网络电信诈骗的概念、特点、传播方式以及防范技能。结合大学生身边常见的典型案例重点讲解了网络贷款诈骗和信用卡类诈骗,从专业的角度分析了大学生容易上当受骗的主客观原因,以及应对此类网络电信诈骗的方法、维护自身合法权益的正当途径。同时提醒广大师生要懂法守法、不贪私利,切实保护好个人身份证、手机卡和银行卡的信息安全。师生普遍认为,此次专题教育讲座内容丰富翔实、知识讲解专业、适用性强,大家受益匪浅。

保卫处处长主持会议并强调,参会的全体师生要将本次讲座学到的安全知识积极向身边同学进行广泛宣传,切实提高广大同学的安全防范意识和防骗能力,营造“人人关心、人人共建、人人共享”的和谐平安校园环境,以实际行动迎接我校第四次党代会的召开,全面推进“平安华科”建设向纵深发展。